Ginseng |
Der qualitativ hochwertigste Ginseng der
Welt wird in Korea kultiviert.
Dies mag am Klima, aber auch am Boden
liegen, vor allem aber liegt der Hauptgrund darin, daß der Aufzucht
dieses typischen asiatischen Heilkrauts besondere Aufmerksamkeit geschenkt
wird.
Ginseng -chinesisch: "jenshen" (Menschenähnliche
Wurzel), bzw. "Panax-Shin-seng"
ist eine Erdwurzel, die ursprünglich
in Korea und der Mandschurei wild wuchs. Diese Araliazee gilt nicht nur
aufgrund ihrer Form, die gelegentlich menschenähnlich erscheint, seit
ältester Zeit in China als Heilpflanze sowie als Aphrodisiakum und
Mittel zur Stärkung (speziell des Mannes) in hohem Alter. Das chinesische
Zeichen für Ginseng entspricht somit auch dem Zeichen für Manneskraft.
Lebensverlängernde Kraft wird ihr nachgesagt und allgemein gesundheitsfördernde Wirkung. Zahlreiche Präparate, Tees und Tinkturen in der chinesischen Medizin verwenden Ginseng, dessen Wirkung in der westlichen Schulmedizin zwar umstritten, seit neuerer Zeit, in der ein Ganzheitlicher Medizinansatz auch bei uns Einzug hält, aber nicht völlig geleugnet werden kann. Die Wirkungsmechanismen sind jedoch noch weitgehend unbekannt. Ginseng galt in alter Zeit als so wertvoll, daß sein Gewicht dreimal in Gold aufgewogen wurde ! Die chinesische Erdwurzel wurde bereits 1686 von Mentzel in seiner "Miscellaneen" erwähnt und auch der französische König Ludwig XIV. erhielt Ginseng von einer Gesandtschaft überreicht.
Ginseng wird in Korea seit langer Zeit
kultiviert. Der hochwertige Ginseng wird unter dem Namen "Koryo Ginseng
(koreanisch "Insam") gehandelt.
In den Chollaprovinzen findet man viele
Ginsengfelder. Die Felder sind mit dunklen, schräg in Richtung Süden
stehenden Platten abgedeckt (neuerdings auch mit Gewächshäusern
und getöntem Glas), denn Ginseng wächst nur in der Dunkelheit.
Nur am Morgen und Abend dürfen die Pflanzen Sonnenlicht erhalten.
Das Wachstum der Pflanzen ist sehr langsam,
erst etwa sechs Jahre nach der Aussaat kann man den "sechsjährigen"
Ginseng" ernten, der jedoch in der Qualität noch nicht dem "zehnjährigen"
entspricht. Aufgrund der Auslaugung der Erde wird ein Ginsengfeld zur Regeneration
nach der Ernte zehn weitere Jahre nicht mit Ginseng bepflanzt. Diese ganzen
Maßnahmen, welche einer hohen Qualität vor schnellem Ertrag
den Vorzug geben, und für den der Koryo Insam berühmt ist,
sind kostspielig und treiben den Preis
für Ginsengprodukte in die Höhe.
Der Vertrieb von Ginsengprodukten wird in Korea behördlich kontrolliert.
Bild aus Brockhaus Enzyklopädie,
17.Auflage, Band 7